IL GRANO CANADESE 2019

NOI ABBIAMO IL SOLE, NON DIMENTICATELO

Aumentata di 9 volte la quantita di grano importata dal Canada nei primi 6 mesi del 2019.

Coldiretti sottolinea che questo aumento è dovuto all’ entrata in vigore in Europa del Ceta – accordo libero scambio con il Canada. L’ Italia non l’ ha ratificato, eppure le importazioni di grano sono partite già da 2 anni e continuano ad aumentare.

Dice Coldiretti : “…dalla concorrenza sleale delle importazioni dall’ estero di prodotti che non rispettano le stesse regole di sicurezza alimentare e ambientale vigenti nel nostro paese. Il grano duro in Canada è trattato con l’ erbicida glifosato in preraccolta – per farlo seccare – mentre sul nostro territorio nazionale la maturazione avviene grazie al sole”.

L’ italia è il primo produttore europeo e il secondo mondiale di grano duro – non so se mi spiego! Nel 2019 è scesa la produzione di 4 milioni di tonnellate di grano duro (grazie all’ importazione di quello canadese).

L’ Italia si conferma leader anche nella produzione di pasta con 3,2 milioni di tonnellate, davanti a Usa, Turchia e Brasile.

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